Öffentlichkeitsarbeit

Nach dem Zitat "Tue Gutes und rede darüber." soll durch eine gezielte Öffentlichkeitsarbeit die Bevölkerung objektiv über die vielfältigen Aufgaben und Leistungen der Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen - Stadt informiert werden.

Hierzu wurde in der Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen - Stadt ein eigenes Öffentlichkeitsarbeitsteam (ÖA-Team) installiert.

Die ÖA übernimmt die Pressebetreuung bei Großschadensereignissen (Pressesprecher), dokumentiert Einsätze, Übungen, Veranstaltungen und Tätigkeiten in Wort und Bild und sorgt für eine umfassende Berichterstattung in den Medien.

Pressearbeit

Ein Bestandteil der Öffentlichkeitsarbeit ist die Pressearbeit. Um in den Medien vertreten zu sein, ist eine enge Zusammenarbeit mit der Presse enorm wichtig. Zu den Hauptaufgaben zählt das Schreiben von Pressemitteilungen sowie das bereitstellen von Bildern. Bei größeren Einsätzen kann die Betreuung der Medienvertreter vor Ort erforderlich sein.

Um die Bevölkerung bei besonderen Ereignissen zu informieren werden Presseinformationen laufend an die verschiedensten Medien (Printmedien, Nachrichtensender, Radiosender, Onlineportale) versendet und auf unserer Homepage veröffentlicht.

Es wird versucht, verschiedensten Bericht so aktuell wie möglich zu gestalten. Direkt nach jedem Einsatz wird die Presseinformation geschrieben, Fotos sortiert und der Bericht über den Ereignisfall online gestellt.

Veranstaltungsorganisation

Die Mitarbeit bei der Planung und Durchführung öffentlichkeitswirksamer Veranstaltungen sowie die Gestaltung der Werbemittel gehören ebenfalls zum Aufgabengebiet.

Fotodokumentation

Um die Aktivitäten der Feuerwehr Neunkirchen - Stadt in Bildern dokumentieren zu können steht dem Team eine hochwertige digitale Fotoausrüstung zur Verfügung. Dazu zählt eine Digitalkamera, welche im Kommandofahrzeug gelagert ist.

Unser Team:
HBI Ing. Lukas Mario